Москва и МО: 8 (495) 60-20-100
Регионы РФ: 8 (800) 600-47-24
 
Новости: обмерные работы и инженерные изыскания
Обмеры здания Наркомфина в Москве методом лазерного 3D сканирования для целей реконструкции

Обмеры здания Наркомфина в Москве методом лазерного 3D сканирования

15.01.2019 г.

Специалисты инженерной компании «НГКИ» выполнили очень интересный и масштабный проект по обмерам здания Наркомфина в Москве на Новинском бульваре для целей его реставрации и реконструкции. Обмерные работы были выполнены методом 3D лазерного сканирования. Проект выполнялся в два этапа: первая часть работ производилась в 2015 году, а вторая в 2018 году. Всего суммарно было сделано более 1600 сканов. По результатам обмеров здания были подготовлены точные обмерные чертежи.

Дом Наркомфина — один из наиболее известных домов Москвы, памятник советского конструктивизма был построен в 1928–1930-х годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга как коммунальный дом для руководящих работников Народного комиссариата финансов (Наркомфин), высших чиновников РСФСР (члены СНК, Госбанка), а также видных представителей творческой интеллигенции. Архитектура жилого корпуса была для конца 1920-х годов очень необычна и впечатляюща, особенно если учесть его старомосковское окружение. Дом Наркомфина построен без фундамента и стоит на колоннах. За счёт этих колонн и открытого пространства между ними создавалось зрительное впечатление, что корпус зрительно приподнят над землёй. Это, вместе с надстройкой-мостиком на плоской крыше и белоснежным цветом фасадов, придавало ему сходство с кораблём, что и закрепилось в неофициальном названии дома — «дом-корабль» или «дом-пароход». Но через несколько лет после заселения квартир стало не хватать, и первый (а ранее нулевой) этаж был застроен, колонны скрыты, и дом зрительно опустился, сел на землю.

Печальный вид на разрушающиеся фасады дома Наркомфина в 2015 году от торгового центра «Новинский пассаж» Лазерное сканирование дома Наркомфина для целей реставрации и реконструкции выполняет система Z+F Imager 5006

С середины 1930-х годов дом состоял на балансе Совета народных комиссаров, а с 1946 года — Совета Министров РСФСР вплоть до конца 1950-х годов. В конце 1950-х годов был снят с баланса Совета Министров РСФСР и передан в общегородское подчинение (в ЖЭК). За все годы существования дома не было выполнено ни одного капитального ремонта. За почти вековую историю в квартирах менялись жильцы, дом ветшал и к началу XXI века представлял собой весьма печальное зрелище, а его техническое состояние оценивалось экспертами как «критическое».

В 2006 году дом Наркомфина был включён в список «100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения», но и это не повлияло на судьбу дома. Московские власти, не понимавшие и не принимавшие идеи авангарда, не торопились спасать этот уникальный памятник советского конструктивизма. И дом ждала бы печальная участь сотен московских памятников, если бы за дело не взялись собственники. На первом этапе обследований было необходимо провести обмерные работы и получить качественные чертежи всего здания. Проектировщики обратились к нам с предложением выполнить лазерное сканирование и построить по этим данным полный комплект обмерных чертежей.

Обмерные работы методом лазерного сканирования на крыше дома Наркомфина выполняет система Z+F Imager 5006 Разрез точечной трёхмерной модели дома Наркомфина, полученной по результатам 3D лазерного сканирования

В первую очередь нами были отсканированы все фасады и кровля жилого и коммунального корпусов. Затем было произведено лазерное сканирование лестниц жилого корпуса. В результате был создан каркас из сканов, к которому впоследствии были привязаны сканы коридоров и квартир. Всего же было сделано 790 сканов. По данным обмерных работ нашими специалистами были подготовлены обмерные чертежи здания: все фасады жилого и коммунального корпусов, поэтажные планы (9 планов в жилом корпусе и 6 планов в коммунальном), планы кровель и 4 разреза.

Вторая наша встреча с домом Наркомфина состоялась через три года, после того, как дом был полностью расселён и подготовлен к реставрации. Все интерьеры дома разительно отличались от того, что мы видели ранее. Вся отделка, временные перегородки квартир уже были убраны, и теперь внутри дом представлял собой голые неоштукатуренные стены и лестничные пролёты. Инженерам и проектировщикам необходимо было определить точное местоположение несущих балок и колонн, заглублённых в стены, и межэтажных перекрытий. Самым сложным в этой работе, как нами и предполагалось в начале, было отображение на чертежах балок и колонн, которые очень плохо читались на сканах. На помощь пришли материалы фотофиксации, на которых хорошо и чётко читались габариты колонн и балок.

Лазерное сканирование в доме Наркомфина в 2018 году, когда здание было расселено и подготовлено к реконструкции Точечная 3D модель дома Наркомфина, полученная для целей определения местоположения несущих балок и колонн

Все чертежи оперативно проверялись нашими Заказчиками, дополнялись и корректировались по мере поступления запросов и замечаний нашими специалистами, а затем были переданы для работы проектировщикам, инженерам и архитекторам. Руководит работами по реставрации дома Наркомфина архитектор Алексей Гинзбург (внук автора проекта Моисея Гинзбурга).

Посмотрите подробный отчёт об этом проекте на нашем сайте

Более подробное описание данного проекта вы можете найти в разделе «Проекты» нашего веб-сайта или же перейти по данной ссылке: «Обмеры здания Наркомфина в Москве методом лазерного сканирования и подготовка обмерных чертежей для целей реставрации».

3D модель дома Наркомфина, каким он предполагается после завершения работ по реставрации и реконструкции Проектная трёхмерная модель с видом из дворовой территории на жилой и коммунальный корпуса дома Наркомфина

Инженерная компания «НГКИ» обладает большим многолетним опытом производства обмерных работ на объектах историко-культурного наследия и современного строительства. Все обмерные работы выполняются с применением технологии лазерного сканирования, которая даёт возможность с минимальными временными затратами получить точные результаты измерений в цифровой форме. Результатом съёмки является облако точек — подробная точечная 3D модель объекта съёмки. По данным лазерного сканирования наши инженеры создают точные обмерные чертежи объектов съёмки или же производят построение 3D моделей — в зависимости от задачи, поставленной Заказчиком. С подробным описанием всех видов выполняемых нами работ в данном сегменте рынка вы сможете ознакомиться на следующих страницах раздела «Услуги» сайта нашей компании:
— «Обмерные работы на объектах историко-культурного наследия и памятниках архитектуры»;
— «Обмерные работы для проектов в сфере архитектуры, строительства и дизайна интерьеров».

Телефоны для связи
Москва и Московская область:
Регионы РФ (бесплатно):
Обмерные работы и инженерные изыскания с применением технологии лазерного сканирования
Наши проекты
Наши публикации
Печатные издания
Наши видеоролики
Закажите обратный звонок
нашим специалистам
У Вас возникли вопросы или же требуется уточнить информацию, указанную на сайте? Просто укажите суть вопроса в форме ниже:
Позвоните нам сами или оставьте свой номер телефона в поле ниже, и мы свяжемся с вами: