Выполненные проекты компании «НГКИ»
Обмерные работы Бадаевского пивоваренного завода в Москве методом лазерного сканирования для целей реконструкции

Обмерные работы Бадаевского пивоваренного завода в Москве методом лазерного сканирования для целей реконструкции

Инженерное предприятие «НГКИ» выполнило один из наиболее крупных в своей истории проектов по объёму обмерных работ: наши специалисты произвели 3D лазерное сканирование Бадаевского пивоваренного завода в центре Москвы.
Вид деятельности: обмерные работы и инженерные изыскания на объектах промышленности и энергетики.
Цель проекта: получение исполнительной документации для целей подготовки проекта реконструкции.
Результаты: точечная исполнительная 3D модель завода.
Продолжительность: полевой этап — 97 дней;
обработка — 190 дней.
Ресурсы: полевой этап — 2 сотрудника;
обработка — 2 сотрудника.
Объём работ: детальные обмеры зданий и сооружений завода, количество сканов — более 5500.
Оборудование: лазерный сканер Leica ScanStation P20;
лазерный сканер Z+F Imager 5006.

Специалисты нашей компании завершили один из самых интересных и наиболее крупных проектов за всю историю инженерного предприятия «НГКИ». Впервые нам довелось работать на объекте, при лазерном сканировании которого было сделано более 5500 сканов. Этот грандиозный комплекс исторических зданий промышленной застройки конца XIX века известен далеко не каждому москвичу и не является визитной карточкой Москвы, как, например, здание ГУМ на Красной площади или архитектурный комплекс Московского Кремля, Новодевичий монастырь или же высотка МГУ. Хотя этот объект находится в центре столицы, на берегу Москвы-реки напротив центра Международной торговли, тем не менее, он скрыт от глаз и жителей, и гостей нашего города. Большинство проезжающих по Кутузовскому проспекту даже не догадываются, что за фасадами высоких красивых домов, построенных на рубеже 50-х и 60-х годов прошлого века, скрыта громадная (по городским меркам, разумеется) территория старого завода. Так или иначе, продукция этих цехов знакома нескольким поколениям москвичей. Это знаменитый Бадаевский пивоваренный завод, производивший знаменитые марки пива «Трёхгорное», «Столичное», «Жигулёвское», «Московское» и другие.

Вид на комплекс зданий Бадаевского пивоваренного завода с Краснопресненской набережной Москвы

Бадаевский пивоваренный завод: история и наши дни

История завода начинается с последней четверти XIX века, когда в начале 1875 был состоялось собрание пайщиков Трёхгорного пивоваренного товарищества, а уже в марте началось строительство. Среди учредителей товарищества были известные московские предприниматели Т. С. Морозов, А. А. Корзинкин, И. В. Щукин, К. Т. Солдатенков и другие. Проект был выполнен не примере Мюнхенского пивоваренного завода. Здания были заложены в середине июня 1875 года, а уже в феврале следующего 1876 года все строительные работы были завершены, и 5 февраля началась варка первой партии пива. Цеха были оснащены по последнему слову техники того времени: работали две паровые машины, был установлен специальный механический аппарат для выращивания солода, пиво бродило в 314 чанах. Сам завод стал называться Трёхгорным. Продажи пива начались в середине июня того же 1876 года. Завод выпускал несколько марок пива: «Венское», «Богемское», «Кульмбахское», «Пльзенское» и ряд прочих.

За четыре десятилетия оборудование регулярно обновлялось, производство расширялось и проводилось общее техническое усовершенствование. К 1913 году производство пива достигло 6 миллионов декалитров в год. После начала Мировой войны в России был принят «сухой» закон, производство пива на заводе было прекращено, и был налажен выпуск безалкогольных напитков. В 1915 году производство было перепрофилировано, и на заводе стали делать взрывчатые вещества для начинки снарядов. После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано и начало производить пивные дрожжи для медицинских целей, а в 1922 году вошло в состав знаменитого Моссельпрома. «Сухой» закон продолжал действовать и при новой власти, и только после принятия Совнаркомом декрета о разрешении выпуска спиртных напитков в 1923 году на Трёхгорном заводе возобновилось производство пива.

В ночь на 21 июля 2016 года на 2 этаже корпуса №1 Бадаевского завода произошёл крупный пожар

В 1934 году заводу присвоено имя А. Е. Бадаева, председателя Московского союза потребительских обществ, и завод стал называться «Пивоваренный завод им. Бадаева» (в просторечии Бадаевский пивзавод). Шли десятилетия, завод работал, менялись марки пива, производство росло, и к своему столетнему юбилею в 1975 году Бадаевский варил уже около 15 миллионов декалитров пива в год. В постсоветское время завод был приватизирован, и в 1993 году получил новое-старое название АО «Трёхгорный пивоваренный завод», которое в 1997 году сменилось на ставшее привычным ОАО «Бадаевский пивоваренный завод». В линейку продукции предприятия были добавлены несколько новых сортов: «Трёхгорное», «Кутузовское», «БАD», «Двойное золотое».

В 2006 году завод был полностью остановлен, а помещения были отданы под склады, магазины и производственную деятельность. Вскоре в них расположились известные места развлечений московской молодёжи: клуб «Крыша мира», пейнтбольный клуб «Лабиринт». В таком виде этот памятник промышленной архитектуры дожил до середины второго десятилетия XXI века, когда к нам обратилась партнёрская архитектурная компания с просьбой произвести лазерное сканирование промышленных корпусов Бадаевского завода. Для нас остаётся тайной конечная цель данного проекта, и мы не можем сказать, какая же судьба уготована этому шедевру московской архитектуры, но одно мы знаем точно: проект ведётся на современном уровне с использованием BIM-технологии, и поэтому специалистам было необходимо получить точные и подробные облака точек 3D сканирования в качестве цифровой основы для проектирования.

Создание геодезической основы будущей съёмки для привязки к московской системе координат и создания единого каркаса для объединения сканов в единое облако точек На территории завода не оказалось ни одного пункта исходной сети, и поэтому ход нам пришлось тянуть с набережной

Обмерные работы трёх корпусов Бадаевского завода методом 3D сканирования

Объектами нашей работы стали три корпуса Бадаевского завода: здание №1 (бродильня, площадь 37000 квадратных метров), здание №2 (машинный зал и административные помещения, площадь 11000 квадратных метров), здание №3 (солодовня, площадь 27000 квадратных метров). Как это часто бывает, Заказчик выделил на оценку проекта не более двух дней, но готов был показать объект лицом и провести по всем зданиям. Конечно, для осмотра всех помещений, прогулок по всем лестницам и подвалам не хватило бы и трёх дней, но всё же общее впечатление возможно получить и от двухчасовой прогулки по корпусам завода. Главное, чтобы при осмотре вас сопровождали старожилы, которые знают почти всё обо всём.

Корпус №1 (бродильня) представлял собой прямоугольное здание переменной (2 и 3 этажа) этажности с громадным подвалом, где раньше находились чаны для брожения пива. Теперь же в подвале размещается стрелковый клуб для любителей игры поиграть в пейнтбол. 1 этаж был частично заброшен и пуст, частично занят предприятиями общепита или офисами. Всеобщую же картину запустения дополняли живописные обгорелые руины 2 этажа, пожар на котором случился за полгода до нашего появления.

Лазерное сканирование подвальных помещений Бадаевского завода производит 3D сканер Leica ScanStation P20 Лазерное сканирование одного из корпусов Бадаевского завода сканером Leica ScanStation P20 с видом на Белый дом

Старое одноэтажное здание машинного зала завода пустовало и представляло собой заброшенные руины, из которых вывезли почти всё оборудование. Пристроенный к нему в 1970-е годы XX века административный корпус советского образца был обитаем и превратился в офисный центр, в котором неторопливо текла обычная конторская жизнь.

Наибольший интерес представлял корпус №3, в котором находилась солодовня. Теперь же это было пустое и почти заброшенное здание переменной этажности. В некоторых помещениях всё ещё находились арендаторы, но большая часть здания была безлюдной, пустой и к тому же очень плохо освещённой. Лестницы между этажами обветшали, и по некоторым из них уже нельзя было ходить, и поэтому приходилось пользоваться другими лестницами, совершая переходы между лестничными шахтами по пустым гулким тёмным этажам. Через верхние этажи проходила изящная кованая винтовая лестница, которая уже сама по себе является памятником культурного наследия. На верхнем этаже располагались длинные ходовые мостки, расположенные перпендикулярно главной оси здания и на половину своей длины проходящие над вертикальными шахтами тридцатиметровой глубины. Как раз в этих шахтах раньше и хранился ячменный солод, однако теперь они были пустые и представляли собой чёрные пропасти, уходящие глубоко вниз. На первом этаже и в подвальных помещениях стояли старинные механизмы и машины.

Обмеры изящной кованой винтовой лестницы, которая уже сама по себе является памятником культурного наследия 3D сканирование кровли корпусов Бадаевского завода было выполнено только после того, как она была очищена от снега

Создание жёсткой геодезической основы будущей съёмки корпусов завода

На первом этапе полевых работ нашим специалистам нужно было создать жёсткую геодезическую основу будущей съёмки, которая позволила бы решить две задачи: привязать координаты к московской системе координат и создать единый каркас для объединения сканов съёмки всех корпусов в единое облако точек.

На территории Бадаевского завода не оказалось ни одного пункта исходной сети, и поэтому ход нам пришлось тянуть аж с набережной. Одновременно с развитием геодезической сети были определены координаты специальных марок для привязки сканов. Погрешность координат точек сети и марок не превысила 5 мм. Это позволило сшить облака точек, снятых в трёх разных корпусах, в единую систему.

Общий вид сшитого облака точек корпусов Бадаевского завода, которое было получено по данным лазерного сканирования Облако точек фасада корпуса №1 Бадаевского завода с обгорелыми руинами 2 этажа, полученное по данным обмерных работ

Лазерное сканирование корпусов Бадаевского завода

3D лазерное сканирование началось с корпуса №3 как наиболее сложного из всех. Некоторые уровни не освещались, и работать приходилось в полной темноте при тусклом свете налобных фонарей. Сложностей добавляли ещё и холод (иногда температура опускалась до -15°С), и теснота некоторых помещений. Большинство дверей были открытыми, и нам не приходилось тратить время на поиски ключей или ответственных за доступ в помещения. Хотя в некоторые помещения мы не могли попасть сразу, и тогда необходимо было искать и ждать появления арендаторов. Сложности возникли со съёмкой крыши, которая была занесена снегом, и выход на которую был затруднён. Нам удалось провести лазерное сканирование кровли только после того, как крыша была очищена.

После завершения 3D лазерного сканирования корпуса №3 обмерные работы начались в корпусе №1. Сложность заключалась в том, что его подвал был занят пейнтбольным клубом, на первом этаже работал ресторан, к зданию примыкала действующая автомойка, и поэтому время и условия съёмки нам приходилось постоянно согласовывать с местными администрациями. Дополнительное неудобство в работе доставили также действующие коммуникации отопления, которые периодически выбрасывали горячий пар, который закрывал видимость и просто был опасен для наших специалистов.

Горизонтальный разрез точечной модели подвала корпуса №1 Бадаевского завода, полученной в результате обмеров Разрезы облака точек корпуса №1 Бадаевского завода, которое было получено в результате лазерного сканирования

Обмерные работы в корпусе №2 ничем не отличалась от лазерного сканирования больших офисных зданий, к работе в которых мы уже давно привыкли. Главная сложность, возникающая при обмерах в действующих офисах, заключается в том, что производить лазерное сканирование приходится в рабочее время в помещениях, где работают люди, что, разумеется, неудобно ни им, ни нам. Тем не менее, съёмка административного корпуса была завершена в сжатые сроки.

Сшивка сканов корпусов завода в единое облако точек для целей BIM-проектирования

Сшивка сканов началась в процессе 3D лазерного сканирования уже на третьей неделе работы после того, как были сняты несколько этажей корпуса №3. К тому времени, когда полевая бригада уже снимала корпус №1, сшивка сканов корпуса №3 был закончена. По мере сшивки отдельных блоков сканов каждого здания (отдельные этажи, помещения цехов) эти данные передавались Заказчику для оперативной проверки. Окончательные сшитые данные по всем трём корпусам Бадаевского завода были готовы спустя месяц после окончания полевого этапа. Все сканы были переданы в формате RCP, и в дальнейшем они были использованы специалистами Заказчика в BIM-проектировании.

Разрез скана машинного зала Бадаевского завода, который был получен в результате обмеров методом 3D сканирования Продольный разрез облака точек корпуса №3 Бадаевского завода, которое было получено по данным 3D сканирования

Специалисты инженерной компании «НГКИ» обладают богатым многолетним опытом производства обмерных работ и инженерных изысканий на различных объектах промышленности и энергетики с применением технологии лазерного сканирования, которая позволяет в значительной мере снизить затраты на получение точной и актуальной обмерной информации об объекте съёмки. Эта технология даёт возможность быстро и при этом с высокой точностью и просто невероятной подробностью определить фактические размеры, геометрию и реальное расположение конструкций или оборудования. По полученным результатам обмерных работ наши специалисты составляют традиционные обмерные чертежи или выполняют построение исполнительных 3D моделей объектов или их отдельных частей — в зависимости от поставленной Заказчиком задачи. Более подробно ознакомиться с описанием всех видов выполняемых нами работ в данном сегменте рынка вы сможете на отдельной странице в разделе «Услуги» нашего сайта, которая называется «Обмерные работы и инженерные изыскания на объектах промышленности и энергетики».

Изображения:
Горизонтальный разрез облака точек лазерного сканирования (план) 1 уровня подвала 3 корпуса Бадаевского завода Горизонтальный разрез облака точек лазерного сканирования (план) 2 уровня подвала 3 корпуса Бадаевского завода Поперечный разрез облака точек корпуса №3 Бадаевского завода, которое было получено по данным 3D сканирования
Телефон для связи:
+7 (495) 60-20-100
Время работы: с Пн по Пт
9:30 — 18:30 (по Москве)
Обмерные работы и инженерные изыскания с применением технологии лазерного сканирования
Наши проекты
Наши публикации
Печатные издания
Наши видеоролики
Закажите обратный звонок
нашим специалистам
У Вас возникли вопросы или же требуется уточнить информацию, указанную на сайте? Просто укажите суть вопроса в форме ниже:
Позвоните нам сами или оставьте свой номер телефона в поле ниже, и мы свяжемся с вами: